当前位置: 首页>>新闻公告>>协同动态>>正文

提升企业自主创新能力助推东北老工业基地振兴

沈鼓——大工研究院运行启动

5月的校园,花红柳绿,春色宜人,给10日举行的“沈鼓——大工研究院运行启动仪式”平添了几分喜气。上午11时,科技园大厦B座门前,彩旗猎猎,鞭炮齐鸣,沈鼓——大工研究院正式运行启动。校长欧进萍院士与沈阳鼓风机(集团)有限公司董事长苏永强互致庆贺,副校长郭东明,沈鼓集团副总经理王学军等参加了启动仪式。

沈鼓——大工研究院2005年7月8日举行挂牌仪式后,在省经委的关注与支持下,在校企双方共同努力下,完成了机制改革、人才招聘、科研对接等诸多谋划与筹备。

苏永强在致辞中,高度评价了沈鼓——大工研究院运行对深化校企双方合作,提升企业自主创新能力,助推东北老工业基地振兴的重要意义。他说,沈鼓——大工研究院这一新颖的合作模式,更贴近市场、贴近实际,更符合中央提倡的建设创新型国家以企业为主体的方针。相信在双方的通力合作下,研究院一定会促进更多科研成果的转化,开发出更多的新技术、新产品,为振兴我国的装备制造业和东北老工业基地做出贡献。

欧进萍以热情洋溢的讲话祝贺沈鼓——大工研究院正式启动。他说,沈鼓——大工研究院是校企落实全国科技大会精神,深化产学研合作的创新模式,是抢抓振兴东北老工业基地机遇,构建区域体系,推动企业实现自主创新跨越式发展的硕果。深信大工有基础、有氛围、有能力切实做到以企业为主体、市场为导向,发挥学校科研人才优势,通过平台建设与发展,助推企业真正成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,全面提升企业自主创新能力;深信大工人能够不断抢抓机遇,开拓进取,为地方、国家经济建设做出更多贡献。他预祝沈鼓——大工研究院未来会更好。

王学军在仪式上宣布了研究院人员的聘任情况,并代表沈鼓集团向郭东明转交了首笔研发经费500万元。研究院院长由我校兼职教授、沈鼓集团董事长兼总经理苏永强担任,副院长为郭东明、王学军。

本着互惠互利、优势互补、共同发展原则组建的沈鼓--大工研究院,是更高层次的校企合作新模式,任务是以沈鼓集团科技发展需求为研究目标和方向,以相关装备制造技术研发为重点,以项目为合作载体,研发出具有自主知识产权的创新型技术和产品。研究院的建设目标是建成集技术研发、成果转化和人才培养于一体,国内一流的工程技术研发机构。在资金和人才投入上,沈鼓集团每年投入不少于2000万元的项目研究经费,选派部分研究人员,大工提供主要研究人员、相关实验仪器设备等科研条件;在运行管理上,实施项目共同管理,成果双方共享。

参加启动仪式的人员随后实地参观了研究院。 (文/许梅杰 刘连峰 孙红新 图/姚化成)