首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
中心概况
 中心简介 
 中心管委会 
 学术委员会 
 组织机构 
 协同单位 
中心简介
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
中心简介

为坚定不移实施创新驱动发展战略,大力提升高等学校的创新能力,教育部、财政部于20123月启动实施了“高等学校创新能力提升计划”,协同国内外创新力量,建立一批国家级协同创新中心。为贯彻落实中央和省委、省政府关于创新驱动发展的决策部署,在辽宁省政府大力支持下,由大连理工大学牵头,协同多家具有装备制造业优势的高校及企业成立了辽宁重大装备制造协同创新中心(以下简称“中心”)

中心成立于2012年,协同单位包括东北大学、西安交通大学、沈阳工业大学、大连交通大学四所高校和沈阳鼓风机集团股份有限公司、北方重工集团有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司、瓦房店轴承集团有限责任公司、太原重工股份有限公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司、昌河飞机工业(集团)有限责任公司七家企业,于2014年被国家教育部、财政部认定为国家级“2011协同创新中心”。

中心以国家和辽宁省发展的重大工程需求为导向,基于辽宁省重大装备制造产业优势,紧密围绕油气长距离输送、核能开发、交通与引水、海洋能源开采等工程的国家重大需求,承担了重大装备制造领域的973863、国家科技支撑计划、行业重大专项和辽宁省科技重大专项等一批重大科研项目。

建设世界科技强国,关键是要建设一支素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力与潜力。目前中心的学术委员会包含院士十人,“长江学者”、国家“杰青”、“千人”等各类高层次人才若干人。经过第一个建设期的努力推进,协同创新计划的实施取得显著的成效,其中中心主任贾振元教授团队喜获2017年国家技术发明一等奖。

中心将持续不断探索高校创新能力提升的长效机制和企业原始创新能力快速提升的新途径,突破十万空分高端压缩机组、百万千瓦级核电站核主泵、大型硬岩掘进机、海洋浮式起重机等重大装备核心技术,协同研制出国际领先的重大装备产品。

创新是引领发展的第一动力的,是建设现代化经济的战略支撑。中心以“提升创新能力、培养精英人才、推动学科发展、引领辽宁创造”为宗旨,力争建成世界知名的重大装备研发、创新人才培养和聚集基地,从而显著提升辽宁省重大装备的自主创新能力和国际竞争力,推动辽宁成为世界级装备制造基地,实现由“中国制造”到“中国创造”的跃变。


版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024