当前位置: 首页>>新闻公告>>协同动态>>正文

伴随着西部校区的建设,历时近两年的时间,大连理工大学机械工程与材料能源学部能源与动力学院的大流量、跨音速叶栅风洞试验平台即将投入使用!风洞实验台分两期进行,一期建设的预计使用日期为2014年7月。

大流量跨音速叶栅风洞位于大连理工大学西部校区的能动学院新建大楼实验室B区,占地面积约300m2,实验室分上、下二层楼。整个风洞系统由高低压气源系统、大流量跨音速风洞设备本体、4套实验台位(实验台为标准射流风洞、平面叶栅实验风洞、环形叶栅实验段接口、备用实验接口)、测试数据高精度自动化采集系统、触屏(含手动)控制系统及相关附属系统等组成。实验台的气源由两台离心压缩机持续提供,功率为1500kW;风洞的设计流量12.5m2/s、实验段速度在小于1.1Ma的范围内连续可调,该实验台的实验能力和建设水平在国内高校具有先进水平。大流量、跨音速叶栅风洞实验平台隶属于动力机械及工程国家重点(培育)学科、海洋能源利用与节能教育部重点实验室等,该平台的建设,面向国家重大装备战略需求,对于提高学院、学部乃至学校相关学科的科研水平、人才培养等工作具有重要意义。

图1、实验大楼整体实景照片

该实验平台投入使用后,可以进行大型重要装备(例如燃气轮机、航空发动机、汽轮机、离心式压缩机及其他机械构件等)的大部分气动性能实验。它作为学校“2011辽宁重大装备制造协同创新中心”的校、企共享实验平台,也是大连理工大学建立的沈鼓-大工研究院、中航工业沈阳发动机设计研究所—大连理工大学“先进燃气轮机联合技术研究中心”单位长期科研合作的试验平台基础。目前,机械工程与材料能源学部、能动学院、叶轮机械及流体工程研究所已经开始与国内的相关科研单位及企业联系,在规划将要进行的科研实验的同时,以期承担国内科研单位及企业更多的科研项目。

图2、大型风洞实验平台部分重要设备

在该风洞的建设过程中,得到学部、学院领导关心与厚爱,更得到大连理工大学各单位的高度重视和大力支持。在2011年进行项目论证时,学校领导高瞻远瞩、直接将风洞的建设指标定位在国内高校一流水平。在2012年进口设备的采购过程中,实验设备管理处的郝云忱处长、闫肃副处长把握时机、机智老练,以低于国内同类产品的购买价格完成了高精度压力数据采集模块的采购;在进行该项目的招标过程中,招标管理中心的领导贾晓津处长、石成田副处长加班加点、亲自把关,在节省经费的情况下完成了本项目的顺利招标。在2013年风洞的建设过程中,由于该项目的建设与西部校区能动学院实验楼同步进行,更是得到了基建处有关同志的大力支持:姜峰处长亲自过问;曹旭同志不断地与清华大学建筑设计院联系,根据建设需要详细地调整实验室房间布置方案;由于该风洞对地基的要求较高且地下预埋管线的数量多,马颖利科长多次连夜与宏鑫集团协调土建的施工进度,以确保风洞的建设质量;李海春同志多次与清华大学建筑设计院联系,确保特殊要求的10kV高压电安全接地和人员的人身安全;在风洞的建设与施工过程中,更是需要王吉忠副处长、曹旭同志多次协调宏鑫集团的工程进度,以确保实验大楼的整体土建施工与风洞建设同步进行。

在高速大流量风洞实验台建设即将投入使用之际,也向为本项目做出贡献的沈阳606研究所、沈鼓集团、鞍山德盛集团、大连宏鑫集团等单位表达最衷心的谢意!

辽宁重大装备制造协同创新中心(孙涛 田夫)

2014.05.27