【半岛晨报】大工贾振元团队系列装备用于火箭箭体、发动机制造

昨日,大连理工大学贾振元教授主持完成的“关联面形约束的大型复杂曲面零件加工技术与装备”获得国家技术发明二等奖。“关联面形约束的大型复杂曲面零件加工技术与装备”属于先进制造技术领域。关联面形约束的大型复杂曲面零件是我国重大工程高端装备急需的关键零件之一。项目针对这类零件传统制造方法的困难和不足,从加工方法源头入手,提出了加工目标曲面再设计思想,发明了“测量-曲面再设计-数字化加工”一体化的加工方法,攻克了大型不规则曲面在机测量、薄壁零件可靠装夹、加工稳定性控制、刀位规划补偿等关键工艺技术问题,开发出了“测量-曲面再设计-数字化加工”一体化的大型专用系列装备,解决了按原始设计曲面加工无法保证零件性能的技术难题,为高端装备大型复杂曲面零件的高质高效加工提供了一条新途径,并在中国航天科技集团火箭箭体和火箭发动机制造企业成功应用,推动了我国高端装备制造业的发展,经济与社会效益显著。

2010年以来,大连理工大学共获得国家科学技术奖励20项。其中,以第一完成单位获得奖励9项,分别是国家自然科学二等奖3项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖4项;以参与完成单位获得奖励11项,分别是国家自然科学二等奖2项,国家科技进步特等奖1项,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖6项,国家技术发明奖二等奖1项。