牛津大学由衷教授来访机械工程学院

4月10日,应机械工程学院王敏杰教授和赵丹阳教授邀请,英国牛津大学工程科学系的由衷教授到我院进行学术访问,并在机械东楼207会议室为我院教师和研究生做了题为 Origami structures and their applications的学术报告,报告会由赵丹阳教授主持。 由衷教授以幽默风趣的语言和大量的模型,首先讲述了折纸结构研究方向的来源,然后从几何原理、三维模型、折纸实体等方面对各类折纸结构的基本特征、设计要点和加工方法做了细致的讲解,并且指出折纸结构在雷达天线、太阳能帆板、药物释放、汽车吸能装置、军事掩体、士兵头盔、高速公路护栏等方面的应用及其优势。

报告会上,机械学院的老师和研究生就折纸结构材料和制造技术等问题,与由衷教授进行了深入地交流。同时,他希望能有更多的学者参与研究折纸结构,设计和制造出各种新型的折纸结构并扩大其应用范围。由衷教授的学术报告开拓了师生们的专业视野,激发了大家对新型结构形式的兴趣,让大家对“可展折叠结构”的概念、工艺和应用领域有了更深入全面的认识。

报告会后,由衷教授参观了我院的精密与特种加工教育部重点实验室、微纳米技术及系统辽宁省重点实验室和模塑制品教育部工程研究中心,同时对相关教师提出的一些科研项目难题,给出了非常具体的宝贵建议。

由衷教授,英国剑桥大学博士,牛津大学终身教授。2007-2009年大连理工大学海天学者,上海交通大学航空航天学院特聘教授。他是国际上从事可动/可展结构研究的著名专家,曾获得包括英国皇家工程院和英国土木工程师协会的奖励。其研究成果被英国金融时报(Financial Times)特别报道,并被选入2006年代表英国最高水平的英国皇家协会在白金汉宫举行的科学日展览。