机械工程学院创新班师生赴日开展“樱花科技计划”交流访问活动

10月18日至27日,应日本都市大学邀请,机械工程学院党委副书记兼副院长边悦玲副教授、国际合作与交流处崔紫娟老师以及机械工程学院10名本科学生代表赴日本东京都市大学参加“樱花科技计划”交流项目。此次的交流访问,意在促进大连理工大学与日本东京都市大学之间的学术交流,增进彼此了解,为以后更好的合作打下坚实的基础。

参观校园   感受文化

在东京都市大学主楼,机械学部部长真保教授接待了我校访学团。真保教授对我校师生的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了本次“樱花科技计划”交流项目。此外,他还向大家详细介绍了日程安排并细心地为大家讲解在日本生活的注意事项,希望大家能从此次交流活动中有所收获。

在正式的欢迎会之后,东京都市大学机械学部的老师向我校学生介绍了机械学部的各个实验室的情况,每个实验室的学长学姐借助PPT生动形象的帮助我们进一步了解各个实验室的组成。我校学生经过慎重选择之后,被分别分在了六个不同的实验室,进行为期一周的实验交流活动。双方师生相谈甚欢,加深了相互的了解,之后双方师生互赠礼物,国际合作与交流处崔紫娟老师代表学校送出纪念礼物。

会议结束之后,在真保教授以及十几位日方研究生、大学生的带领下,参观了日本东京都市大学的教学楼、图书馆、以及实验室,感受日本大学的校园氛围以及学术气息。同学们纷纷表示,东京都市大学的校园里有很浓郁的学习氛围,也有让人心醉不已的美景,校园里安静而美好,和我们的大学相比,建筑的风格等虽然都有差异,但是有一种异曲同工之美。

学术交流   思维碰撞

在10月19日至25日为期一周的研习中,我校学生与该校学生进行了各方面的交流,在机械专业知识方面互通有无,在实验的经验方面互相切磋、互相学习,共同进步。在此期间,我校师生不仅对日本学术研究的方法和过程有了更深刻的了解,而且通过每天和日本学生的相处,提高了日语口语的能力,加深了对日本文化的理解,与日本学生结下了深厚的友情。  10月25日,我校师生在真保教授以及各实验室日本学生的陪同下,参观了日本未来科技馆,更进一步地感受到了日本科技的进步与其中包含的人文关怀。在未来科技馆中,馆内的各个领域尖端科技让大家大开眼界,其中许多展品与机械息息相关,如机器人等,我校师生也更深刻体会到,机械的知识对于当前科技的进步的促进作用,是巨大的,无可替代的。

而对于当今机械的发展,创新则是掌握发展进程的命脉。日本未来科技馆里的展品,无不都是将机械与创新相结合作为设计的主要理念。

互道珍重   友谊长存

10月26日,在东京都市大学主会议室进行了此次“樱花科技计划”总结交流发表会。我校学生对各自研究的结果,用日语进行了科学性的阐述,并且和日方的老师学生们对研究结果进行了更深层次的讨论。精彩的演示引得台下掌声阵阵的同时,各位师生踊跃的提问也让现场的学术氛围更加浓郁。会场气氛热烈,中日学生的智慧碰撞、交融、有了更进一步的共识。会后,真保老师为访学团成员颁发了此次交流成果的证书,并举办了热烈的欢送会,庆祝此次交流计划圆满成功。

此次科技交流,搭起了沟通两校师生友谊的桥梁,不仅开拓了学生们的眼界,让同学们认识到中国与日本在科技领域的差距和文化的差异,同学们在参观之余学习到先进的科技知识,而且使两国大学生能够畅所欲言,互相交流,增进了解,培养感情,客观地看待他国文化,让双方都对彼此有了更深入的认识。此次跨国科学技术交流,为不同科学理念的交流、新思维方式的产生提供了良好的平台,达到了科学技术与文化交流双赢的目标。

附:“日本·亚洲青少年科技交流项目--樱花科技计划”是日本独立行政法人科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的国际交流活动。该项目旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,以科技交流为核心,为亚洲的青少年提供短期访问日本的平台,加深亚洲青少年和日本青少年在科学技术领域的交流。