以协同创新为引领 提升学部整体实力

机械工程与材料能源学部召开发展建设研讨会

10月17日,机械工程与材料能源学部召开发展建设研讨会,总结学部近期工作,分析发展形势,部署工作要点。学部部长贾振元、学部书记王晓放、学部领导班子及下设学院院长、副院长悉数参加会议。会议指出,本学期学部工作将根据年度工作计划进一步推进落实,以协同创新为引领,以提升学科建设为核心,努力提升学部整体实力和核心竞争力。

1

“协同创新”是指创新资源和要素有效汇聚,通过突破创新主体间的壁垒,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力儿实现深度合作。教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”),自2012年启动实施,四年为一个周期,旨在建立一批“2011协同创新中心”,大力推进高校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构的深度合作,探索适应于不同需求的协同创新模式,营造有利于协同创新的环境和氛围。

会上,部长贾振元对“2011计划”进行了全面介绍,重点比较分析了机械工程、材料科学与工程、动力工程、仪器科学与技术4个学科目前发展态势以及全国部分高校在以上4学科启动协同创新计划的主要动态和进展情况。他希望各学院拓宽视野、正视差距,以“2011计划”为契机加速促进学科发展。贾振元教授还着重强调了创新人才的重要性,明确指出大学的一流首先应是师资人才的一流的思想。因此,学部、各学院领导班子还应充分重视引进人才、培育人才,充分调动教师积极性,使大家站在学部大局的立场上考虑,主动进行多学科的协同合作。王晓放教授结合时代背景比较分析了“2011计划”与211、985工程,指出错失时代的机遇就是丢掉未来的发展,号召大家凝聚共识,抢抓机遇。

各学院院长分别剖析了本学院在未来建设发展中的优劣势,就如何结合本学院学科优势对内、对外全方位协同创新展开了广泛而热烈的讨论。与会人员达成强烈共识:学部发展若想赢得未来,必须深刻领会、全面把握“2011计划”内涵,必须凝神聚力多方推进协同创新,必须同心同德大胆实践确保“2011计划”取得实效,以协同创新为引领,提升学部整体实力。