我校一国家自然科学基金重点项目结题验收优秀

近期,从国家自然科学基金委工程与材料科学部集中对2008年批准的9个国家自然科学基金重点项目召开的结题验收评审会上获悉,我校贾振元教授负责,王永青教授、王福吉教授、孙玉文教授等为主要完成人的国家自然科学基金重点项目“多源约束面形再设计类复杂曲面零件的加工理论与技术(50835001)”顺利通过验收,并综合评价为A(优秀)。

该项目针对多源约束面形再设计类复杂曲面零件精密加工难题,提出了保证零件性能要求为主要目标的多源约束面形再设计类复杂曲面零件“测量-再设计-数字加工”的新思想。

课题组开展了多源约束面形再设计类复杂曲面零件的“测量-再设计-数字加工”一体化制造理论、多源约束面形再设计类复杂曲面零件的面形再设计原理与方法、约束耦合作用机理及与零件性能的关联模型、零件几何与物理参量在位测量原理与方法、测量加工一体化集成等基础理论研究;突破了典型复杂曲面面向再设计的几何/物理参量在位测量及协调控制、面向再设计的大型复杂曲面海量数据快速处理、大型复杂曲面高效加工运动几何规划、大型低刚度复杂曲面零件可靠安装、高性能曲面零件测量与加工一体化加工装备集成设计等关键技术难题;形成了多源约束面形再设计类复杂曲面零件精密加工的新原理、新方法与新技术,并对国家重大工程领域中的典型零部件进行了工程应用,研制出两种专用的测量加工一体化装备。

项目验收组听取了负责人贾振元教授就项目的研究背景、突出研究进展、创新性研究成果等的详细汇报,对该项目取得的理论与技术成果给予了高度评价,授权国家发明专利多项,培养了一批硕士生、博士生,项目全面完成计划,研究工作取得突出进展,经投票,综合评价为A(优秀)。