我校沈胜强教授担任国际原子能机构专家

经国家原子能机构推荐、国际原子能机构(IAEA)批准,我校能源与动力学院院长沈胜强教授作为我国代表担任该机构核能海水淡化技术工作组专家,任期自2013年至2016年。

IAEA是国际原子能领域的政府间科学技术合作组织,总部设在奥地利首都维也纳,我国是该机构成员国之一。该机构的宗旨是谋求加速和扩大原子能对全世界和平、健康及繁荣的贡献。

IAEA核能海水淡化技术工作组由不多于20位该领域的专家组成,本届工作组由来自中国、美国、英国、印度等10个国家的专家组成。该技术工作组的主要任务是为成员国完成IAEA在核能海水淡化领域的工作提供支持和指导,为该领域的进展提供信息交流论坛,作为IAEA和成员国科技管理部门的纽带,为IAEA的活动提供建议等。

沈胜强教授是我校第一位担任IAEA技术工作组的专家,也是我校首次参与国际原子能机构的工作,对于我校加强与国际原子能机构的联系,扩大我校在核能利用领域的影响,尤其是推进我校海水淡化理论与技术研究的发展与应用具有重要意义。

2013年1月23日-25日,沈胜强教授参加了在IAEA总部举行的核能海水淡化技术工作组专家会议。