国内交流
当前位置: 首页>>合作交流>>国内交流>>正文

进入小学期以来,机械楼111教室不时地传来Cho Wing S.To教授字正腔圆的英语授 课声。下课后7、8个学生们围着老师,迟迟不肯离去,这里有机械工程学院国际班的学生,也有其他院系的旁听生。

Cho Wing S.To教授是内布拉斯加林肯大学机械材料工程系的教授,作为大连理工大学的海天学者受邀为2011级机械国际班讲授56学时的《系统建模与分析》课程。Cho Wing S.To教授讲授《系统建模与分析》课程长达20多年, 课堂上Cho Wing S.To教授以他对这门学科深刻的理解和自身的科研经历,将该门课的核心内容清楚地阐述,具体公式推导均用板书形式。特别是在授课中不时穿插一些这门学科发展的有趣故事,让学生体会创新过程,学习到创新的思路以及正确的科研态度。

在小学期第三周,英国斯特克莱德大学轮机工程学科主任周培林教授受邀讲授32学时的《热力学》课程,课堂上,他的提问和分析常常令人叫绝。课下,他抽出大量时间和每位同学面谈交流,了解大家的学习情况和实际需求,其阐释方式既切中要害又不失风趣。在轻松活泼的课堂氛围中,周培林教授积极有效地和同学们开展互动交流,循循善诱地启发大家思考,从而让听众自觉融入来发现问题,理解问题和解决问题。

已经实施多年的机械工程导论授课模式让机械日强的学生受益匪浅,由日本东京农工大学夏恒教授团队讲授的《机械工程导论》除了丰富翔实的教学内容,在教学方式上也别具一格。由四名教授共同主讲的《机械工程导论》课程拓展了学生的研究视野,丰富了学科知识,也提供了创新思考问题的方式。

海外学者讲学是机械工程学院全面提高本科生课程教学质量的举措之一。助课教师纷纷表示“在小学期请海外学者讲学是推动学科发展的有效途径。这种做法能够为我们带来国际上本领域科学发展的新鲜空气,为我们的教学提供良好的参考标准。”

近年来,机械工程学院多措并举推动教育教学国际化发展,通过加大教师海外培训和相关培训力度,不断引进国外优质教育资源,营造国际化教学氛围,助推教学国际化进程。