首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
新闻通知
 通知公告 
 中心新闻 
 学术交流 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学术交流>>正文
 

近日,校长郭东明一行前往国家发展与改革委员会和科学技术部走访学习,分别拜会了国家发改委副主任解振华、科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海和社会发展科技司司长马燕合。学校办公室、科学技术研究院、研究生院、教务处和财务处等部门相关负责人陪同走访。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0321/1395391129684.jpg

会见中,郭东明汇报了学校在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得的成果及今后发展展望与设想等情况。郭东明表示,学校在“一校两地三区”的建设格局下,将以十八大和十八届三中全会精神为指引,立足于国家重大发展战略需求和科学技术前沿探索,深化学校机制体制改革,加强和提升校企合作与产学研成果,推进学校改革步伐。郭东明感谢国家发改委和科技部多年来对学校发展建设给予的大力支持,学校高度重视人才引进工作,学校的发展还需要有一批高水平的师资队伍和一流顶尖的管理队伍,希望在人才引进和培养方面得到更多关注和支持。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0321/1395391128651.jpg

解振华对大工在发展中所取得的成绩给予了高度评价,他指出,我国高校目前存在重视眼前发展速度和技术成果转化,忽略未来长远的发展目标和方向的现象,注重“盖房子”却忽视“打基础”。学校发展在本质上与国家应保持一致,既要立足当下,更要放眼未来,在发展中要有“前人栽树、后人乘凉”的奉献精神。解振华重点谈到了资源节约和环境保护等方面,就二氧化碳减排等技术问题和国家重大能源建设项目进行了广泛交流,并希望今后与大工有更深入的交流与合作。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0321/1395391128871.jpg

赵玉海在交流中重点谈到了国家装备制造领域相关问题,指出,国家装备制造业的数量在增长,但面临工艺技术得不到提升的尴尬局面,希望学校能瞄准国家重大需求,开展相关科学研究。针对学校今后的工作,赵玉海强调要加强科学与技术的衔接,打好技术基础,更多更快更好地解决现阶段面临的技术问题。

马燕合在交流中指出,社会发展作为科技部里的新兴板块,也越来越得到大家的重视和关注。近些年,社发司围绕生物技术与医药、资源与环境、社会事业和全球气候变化等内容开展工作,涉及药物安全、全民健康、空气污染治理等一系列重大问题。他表示,大工承担了社科司的多项研究课题,双方一直有很好的合作关系,希望今后能够与大工有更多合作的机会,共同搭建良好的合作交流平台。

郭东明一行还走访了教育部、科技部、航天科工集团等有关部门和企业。

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024