首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
人才培养
 本科生培养 
 硕士生培养 
 博士生培养 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文
 

为加强重大装备设计制造方向的人才培养,在国家特色专业“机械设计制造及其自动化”基础上,大连理工大学自2012年开始特新增面向重大装备制造的“起重机械”专业方向,该方向已从2013年起开始招生,计划每年招生35人。大连交通大学自2012年起开设机械工程类“茅以升班”。

设立了重大装备制造方向创新人才培养示范区与先导区,构建了学院级-校级-省级-国家级的多层次、多类型的大学生创新训练体系。重点设立了重大装备设计、制造、自动化控制类科技竞赛和大学生创新实验项目。2012年起,特设重大装备制造领域的创新实践班。该创新实践班按分层次、模块化和开放性的思路设计创新实践课程,建立了多层次、模块化、螺旋型结构的创新实践教学体系。设有“机械加工基本工艺”、“机械材料成形技术基础”、“先进制造技术”、“电子工艺基础”、“机电综合创新”、“环境与环保技术”六大创新实践模块,共84个创新实践项目。该班每年招生40人,目前已累计培养120余人。

1987年和2006年,大连理工大学分别设立了机械日语强化和机械英语强化专业,积累了一定的国际化人才培养经验。大连理工大学对英语强化人才培养模式、课程体系和教学方法进行了全面改革,2012年,开设了与国际接轨的全英文4年制机械工程国际班,由中心统一管理。保证每年不少于5门课程由海外知名大学教授授课;开展了包括瑞典皇家工学院、日本东京工业大学等20余家国外大学的交换生项目;实施外派本科生至3个协同企业海外研发中心进行短期实习培训的计划。大连交通大学于2012年开始特设机械类国际试点班。

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024