首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
科研平台
 科研动态 
 科研信息 
 学术活动 
 创新平台 
当前位置: 首页>>科研平台>>科研信息>>正文
 

日前,国家科技部公布了2012年创新人才推进计划入选名单,我校贾振元教授负责的精密/特种加工与微制造创新团队入选国家科技部首批“创新人才推进计划”重点领域创新团队。

创新人才推进计划(以下简称推进计划)旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

推进计划在中央人才工作协调小组指导下,由科技部会同有关部门进行组织实施。日前,科技部公布了首批即2012年创新人才推进计划入选名单,全国共遴选出201名中青年科技创新领军人才、64名科技创新创业人才、86个重点领域创新团队、18个创新人才培养示范基地。

贾振元团队为教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,成员包括中国科学院院士1名、中国工程院院士1名、杰出青年基金获得者1名、长江学者特聘教授1名、海外高层次人才1名,以及多名教育部新世纪优秀人才。团队依托于精密与特种加工教育部重点实验室,近年来科研工作总体定位于先进制造领域精密与特种加工工艺应用基础研究,面向机械制造学科前沿和国家战略性新兴产业高端装备制造发展需求、进行科学研究和技术创新。团队获国家技术发明一等奖1项、二等奖1项、科技进步二等奖1项(参与),教育部技术发明一等奖1项、科技进步一等奖3项等。团队负责人贾振元是长江学者特聘教授、国家新世纪百千万人才国家级人选、辽宁省和大连市首批领军人才、全国优秀教师、辽宁省教学名师。

http://upload.dlut.edu.cn/2013/0607/1370591382391.jpg

http://upload.dlut.edu.cn/2013/0607/1370591382560.jpg

6月3日,大连市委组织部副部长林跃先、市科技局副局长李军、市科协副主席李敏等一行来到我校精密加工实验室,向我校贾振元教授负责的精密/特种加工与微制造创新团队表示祝贺。

市委组织部副部长林跃先说,贾振元教授及其团队在我国精密/特种加工与微制造领域应用基础研究和技术创新上取得了突出成绩、成为该领域综合实力最强的基地之一,研究成果不仅在国内领先,而且部分研究成果达到国际先进水平;希望团队在“创新人才推进计划”支持下面向高端装备制造产业科技研发取得更大成绩,希望我校多出人才、多出成果,为国家、为大连市科技创新,提升产业升级改造,推动地方经济发展方式转变作出更大贡献。

学校常务副校长郭东明感谢大连市委市政府一直以来对我校发展建设给予的大力支持,表示学校将更加努力在科技成果服务地方经济建设上多作贡献。贾振元教授表示团队在“创新人才推进计划”的支持下将更加不懈努力,大力提升团队综合创新能力,在国际应用基础研究和服务国家战略需求上不断有所突破,有所创新。

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024