首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
科研平台
 科研动态 
 科研信息 
 学术活动 
 创新平台 
当前位置: 首页>>科研平台>>科研信息>>正文
 

根据学校工作安排,2013年夏季毕业硕士研究生答辩在6月5日~9日集中进行,研究生院学位办对各学部(学院)的研究生学位论文答辩进行了检查。此次答辩检查由副校长曲景平、研究生院负责老师参加,利用3天检查了化工与环境生命学部、管理与经济学部、人文与社会科学学部、建设工程学部、数学科学学院、物理与光电工程学院等6个学部(学院)的13组答辩。

检查结果显示,各学部(学院)能够较好地按照《大连理工大学硕士和博士学位授予工作细则》要求组织答辩流程,严格按照答辩分组规定的时间和地点组织答辩,答辩准备充分。管理与经济学部、人文与社会科学学部在答辩前组织了预答辩并指导学生对论文进行了修改;建设工程学部在答辩前对学位论文进行了认真审阅;化工与环境生命学部严格执行了答辩过程指导教师回避制度,答辩计时,答辩安排有序、严肃认真,学生提问踊跃;物理与光电工程学院答辩现场严肃认真,答辩委员提问问题量大、深入。

检查中也发现了一些问题。部分答辩小组未执行指导教师回避制度,或指导教师在答辩现场代替学生解释,或回答委员提问;答辩进行时个别答辩委员擅自离开现场;有的答辩现场混乱、嘈杂,人员随意出入;个别小组答辩过程不能准确把握时间,致使学生答辩时间过短或过长等。

曲景平副校长参加了管理与经济学部、物理与光电工程学院的答辩检查。曲景平副校长在答辩检查过程中指出,今年是我校研究生教育的质量提升年,质量是我校研究生教育工作的根本,要重点抓好招生、培养、学位论文各个环节,学位论文答辩是研究生培养的最后一个环节,必须严格保证学位论文答辩的规范性和严肃性。学位论文是研究生多年学习和研究成果的结晶,学位论文将跟随学生的一生,所以为保证学位论文质量,各学部(学院)要认真审查、严格把关。要推广答辩组织好的学部(学院)的经验和做法,对于答辩过程不够严格和规范的地方,各学部(学院)要认真对待,找出问题与不足。

此外,从我校实行研究生教育教学督导制度以来,研究生院每年在研究生集中答辩期间,都派出研究生教育教学督导组对各学部(学院)研究生学位论文答辩进行检查。答辩结束后,研究生院又组织督导组老师们进行总结,把检查结果及时反馈给各学部(学院)。据督导反馈,部分学部(学院)的部长、院长亲临答辩现场,旁听学生答辩,对保证学位论文答辩的规范性和严肃性、对提高学位论文答辩质量起到了积极的推动作用。

导师、学科专业、学部(学院)、以及研究生院和督导组对研究生学位论文答辩的重视及检查与督导机制,对进一步规范我校研究生答辩工作流程,严把研究生培养出口关,提高研究生学位论文质量,起到了重要的质量保障作用。

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024