首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
科研平台
 科研动态 
 科研信息 
 学术活动 
 创新平台 
当前位置: 首页>>科研平台>>科研信息>>正文
 

沈阳鼓风机集团-大连理工大学研究院文件

会议纪要

会议:汽辅泵项目技术交流会

时间:2012年6月26日下午14:00-17:00

地点:沈鼓-大工研究院会议室

会议出席人员:核电公司闫强副总经理兼总工程师,雍兴平付总工程师以及辽宁汽轮驱动有限公司相关人员等;沈鼓—大工研究院:于世新主任、汽辅泵课题相关技术人员季田、辛海涛;大连理工大学:吴承伟教授,王晓放教授;在院的老师:王跃方教授和邓德伟副教授参加了会议。

记录人:房世利 ,王杨

会议议题:就重启项目《汽动辅助给水泵的开发与研制》前期的相关工作进行交接,就汽轮机设计和轴承进行了技术交流

现将会议的有关内容纪要如下:

一、与吴承伟教授等人交流汽辅泵项目轴承设计方案

吴教授首先将轴承的前期工作进行了总结,提出了工作中的障碍和出现了一些问题:如前期提供参数不准确,沟通不及时。近期通过与核电公司闫总等人交流沟通,吴老师表示目前各方面技术条件比较成熟,将全力与沈鼓合作,对轴承设计工作的顺利完成非常有信心。同时吴教授就设计的具体细节如配件的表明光滑度,备板的使用,轴承开口等与大家进行了交流。

闫总首先对轴承设计前期工作给予了肯定,就轴承设计工作闫总对具体的任务分配,合作方式进行了确定,轴承设计主要进行以下三方面的工作:⑴轴承理论计算验证;⑵ 轴承工艺研究;⑶轴承实验验证。闫总对这三方面工作进行了具体分工,同时确定技术方面由龚主任负责,文件下发等由雍总负责。

会上,研究院于主任对前期工作出现的一些问题的原因做了阐述;大工邓老师就材料工艺方面的技术问题和大家进行了研讨,接下来将前期工作衔接上以保证装配工艺方面达到标准;王跃方老师将进行相关的转子动力学数值计算以保证力学方面能够达到要求;雍总希望大家对第一阶段项目的开展给出具体的时间进度计划,并定期开会,及时沟通以保证工作顺利开展。经过多方交流,大家对轴承试验验证方向达成共识,决定今后相关工作的具体合作细节和技术方案,尽快落实合同,开始全面合作。

二、与原汽轮机设计者交流汽辅泵项目的汽轮机设计

会上汽辅泵科研项目设计人员季田、辛海涛就前期工作中相关技术问题与辽宁汽轮驱动有限公司张总进行了介绍和交接,确定项目中部分零部件规格,数量等具体参数。澄清项目中测绘和非测绘零部件,明确哪些部件是从原机器测绘得来的,哪些是不具备测绘条件而自行设计的,以便为后续的最终设计提供可靠的参考。

汽轮机设计者就部分零部件的设计思路进行了阐述,其中对隔板喷嘴叶片的静叶片型线和动叶片型线的测绘数据做了解释;重点讨论了汽轮机危急保安器离心飞锤的结构;对控制系统中快关阀汽动活塞的设计做了阐述,具体要考虑到摩擦力的大小,同时需要有具体的实验过程;讨论了压力调节缸密封和活塞的设计部分和弹簧设计的具体过程。

大工王晓放教授就孙涛老师前期的工作做了简单阐述,并同大家对图纸和相关参数进行了交流,对结构上的一些难点进行了讨论。

最后闫总指出,重新启动汽辅泵项目,通过此次会议的技术交流,为接下来样机生产等工作的开展打下基础,明确了接下来的工作任务和工作方向,具体的项目方案确定,方案评审等一系列工作也将陆续展开,具体工作的顺利进行需要多方给予支持帮助,通力合作,相信通过大家多方努力,多方协调可以顺利完成汽辅泵项目的相关工作。

沈鼓-大工研究院

2012年6月26日

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024