首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
科研平台
 科研动态 
 科研信息 
 学术活动 
 创新平台 
当前位置: 首页>>科研平台>>科研信息>>正文
 

沈阳鼓风机集团-大连理工大学研究院文件


会议纪要

会议:沈鼓−大工研究院院务工作会议

时间:2012年3月13日

地点:沈鼓-大工研究院会议室

2012年3月13日下午,在沈鼓-大工研究院会议室召开了校企高层领导见面会和院务工作会议,参加会议人员有:沈鼓集团董事长苏永强、副总经理兼总工程师王学军、副总工程师兼透平设计部部长张勇、副总工程师兼工艺部部长刘向东、科技管理部部长姜大任、研究院副院长杨树华、核电公司总工程师闫强、院长助理于世新和教授级专家房世利、包翠敏、在研究院工作的三位老师:王跃方、邓德伟、李宏坤;中国工程院院士、大连理工大学常务副校长郭东明、大连理工大学机械与材料能源学部书记王晓放、材料学院院长雷明凯、机械学院科研院长王永青、力学系科研主任亢战、科研院副院长马学虎、科研院高新部部长刘连峰、高新部孙红新老师。

会上,院长助理于世新做了沈鼓-大工研究院2011年度工作汇报;王晓放教授做了沈鼓研究院(大连)研发基地的筹划工作汇报;刘连峰部长就2012年校企合作规划和设立专家委员会的章程草案进行了汇报。

根据汇报的情况,苏永强董事长、郭东明常务副校长以及王学军总工程师分别就研究院如何协助筹划协同创新基地建设、加强双方高层交流互访、拓展校企专家的作用、推进人才引进的力度做了相关的重要的指示和工作部署,形成会议纪要如下:

一.2012年度研究院工作计划

参照学校提出的2012年沈鼓-大工研究院工作计划,结合企业2012年科研计划,尽快制定沈鼓-大工研究院总体工作计划,对各项任务指标进行分解,对主要工作内容、负责人、时间节点、措施等进行逐一明确,由于世新负责,3月底前完成。

二.研究院(大连)研发基地建设

校企共建基地的原则:第一是要把大工研究院做强做大,目前厂内建立的研究体系或者实验手段主要以气动为主,材料、制造以及力学方面考虑有限,需要扩充研究方向,确定好我们的课题;第二个原则是按照大工的强项专业来进行对接,这样比较有利于研究院的发展;第三请大工相关学科的老师们再商议一下我们所确立的研究方向正确与否、增加的设备和实验手段是不是必须的、是不是国际先进水平?设备不能重复购置,是对双方已有设备的补充,要保证手段和设备的高起点,避免低水平的投入。没有国际一流的测试设备,也就不可能有创新型新产品,要配备齐全的研究和测试设备,打造一个国际先进的、围绕沈鼓主体产品的研发基地,目标之一是建设成依托沈鼓和大工的国家重点实验室或国家(工程)重点实验室,为沈鼓的产品服务,为大工各学科的科研服务。现在国家提倡协同创新,沈鼓愿意与大工联合对接,谋求双方未来的更大发展。除了实验设备,我们还要建实验厂房和办公楼,还要有相应的辅助设施,沈鼓方面的工作由技改办牵头,王总挂帅,姜部长具体落实。该项工作需要尽快操作、尽早落实。

研究院基地建设属于重大投资,需要董事会讨论通过,要求在半个月之内拿出完整意见,3月底之前形成立项报告,通过厂务会论证后,争取在4月份提交董事会,董事会通过之后,即可找设计院撰写可行性报告,做出详细设计方案。

关于基地建设的布局和专业方向,研发基地的总部可以建在沈阳,大连基地是整体基地建设的主要部分。作为一个总体的基地建设在专业设置方面不能缺项,不仅仅需要考虑可靠性分析、先进制造和先进材料这三个方向,还应包括气动研究方向等。沈鼓的产品属于重大装备,除了要保证产品的气动性能或水力性能以及安全可靠性以外,还需要用到特殊的材料、性能结构特殊和高精度的零部件,因此要有材料性能的分析和处理,需要有新的高效高质量制造工艺,还要有先进的设计和强度分析技术与手段,需要有先进的产品性能测试分析技术和平台。作为基地建设必须从总体上考虑,既要充分考虑产品的现在开发需要,更要考虑未来产品的需求,要保证其先进性和前瞻性。

对基地设备问题上,要说明添加设备对企业研发的支撑作用。基地建设将来要建成国家重点实验室或国家工程实验室,争取得到国家的稳定支持。基地建设中还需要讨论的有选址、建筑面积、仪器设备等,都需要规划。在选址上,可以考虑大连生态科技城,周边有中科院、国家森林公园,毗邻机场、高铁等公共设施,希望建设可以向这个方向考虑。学校也有一个区域,大工资源也将进入,这样和企业可以衔接紧密。大连生态科技城已列入省级规划(另一个是沈阳科技城)。

三.成立专家委员会

校企双方一致同意成立校企合作专家委员会,可以在全国范围与沈鼓合作比较好的单位当中,遴选和聘请一批专家。定期在一起进行研讨,对沈鼓未来的发展提出建议;探讨行业科研课题,对重大技术问题把关诊断,确定措施;对一些重大项目提供咨询,给出论证意见等。由科技管理部负责建立沈鼓专家库,统一管理,形成一个体系,以便更好地为企业未来的发展服务。学校提出的专家委员会章程还需要校企双方一起讨论完善,提出进一步的专家委员会名单,包括沈鼓、大工和其他合作院校。章程和名单确定后,就可召开专家委员会成立会议。

四.重大科技发展基金

重大科技发展基金课题确定后,需要尽快落实科研经费。通过课题实施,进一步夯实了大工研究院的基础科研工作,加强了沈鼓与大工各院系的合作。项目审查完后,所有项目都要签署责任书,明确项目跟踪考核和奖励办法。

五. 人才引进和教师续聘工作

国家目前对新兴产业重视程度不断提高,但沈鼓缺乏相关专业人才,大工协助推荐与新兴产业、新兴学科相关的专业人才到沈鼓工作或到沈鼓大工研究院进行课题研究,如余热余压余能利用方面的人才。

关于续签合同的问题,要和大工研究院的老师们和相关的人员签定合同。老师上课的问题,按照学校规定办,上课的过程中既能把理论固化,又能不断吸取新的知识,然后把新的知识和新的思路应用到企业的课题上,就可以形成一个良性循环。

鉴于目前在研究院工作的教师为沈鼓技术创新所做的努力和贡献以及合作交流的需要,从今年起为在院教师提供每年3万元的活动费,费用自主支配,资金由研究院负责办理,转到每位教师的学校账户上。

今年学校和企业要扩大招收博士后的计划,提高博士后的待遇,加大博士后的招收力度,吸引更多的优秀人才。企业可以从为学校设立的500万元基金中,拿出100万元专门用于提高博士后的薪酬待遇,增加吸引力,学校从基本科研业务费中再拿出100万元补充入基金,维持基金总额不变。

六.高层互访和交流

研究院需要定期举办民主生活会或学术沙龙,对研究院的发展以及科研课题等内容进行沟通交流,讨论的过程中可以产生火花、酝酿出前瞻性的课题。

双方同意:建立研究院常务会议机制,从制度上保证,校企联合起草一个关于例会的制度,每2个月举行一次,特殊情况,可以利用电话或视频会议系统。校企高层互访至少保证每年1-2次,学术层面的互访交流至少每年4次。

沈鼓-大工研究院

2012年3月15日

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024