辽宁省委常委、大连市委书记胡玉亭来校调研

来源:大连理工大学党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳

7月4日上午,辽宁省委常委、大连市委书记胡玉亭来校调研并进行座谈交流,围绕贯彻落实张国清书记关于实现辽宁振兴发展新突破指示批示精神,了解学校科技创新、成果转化和服务地方经济社会发展情况。校党委书记王寒松、校长郭东明参加调研。

胡玉亭先后来到国家级重大装备制造协同创新中心、精细化工国家重点实验室,详细了解实验室建设、科研成果以及高新技术开发利用情况。他对学校始终站在科技前沿服务经济社会的做法给予高度肯定,鼓励学校要加强重点学科和重点实验室建设,围绕大连重点产业发展,持续加强产学研合作,使更多新技术、新工艺尽快在大连落地转化为现实生产力。

在座谈交流中,胡玉亭表示,大工是大连的宝贵财富,是大连的靓丽名片,多年来为大连经济社会发展作出了重要贡献。一流大学集聚人才、智力资源,是城市发展的助推器,要格外呵护,倍加珍惜;要支持大连理工大学发展,以集中精力办大事的精神,针对制约学校发展的难题逐一破解,在土地条件、政策环境、资金保障等方面给予一流大学建设持续性支持;要坚持共建共享思路,建立起更加紧密的市校合作关系,在人才工作、成果转化等方面,政府、市场主体和高校共同营造更好社会氛围,实现政产学研深度融合,以精细化工为牵引,推动传统产业转型升级,着力做好补链、延链、强链,希望大工能够进一步发挥一流大学优势,与大连发展同频共振,共同推动大连高质量发展。

王寒松汇报了学校近年来植根辽宁建设一流大学,特别是服务辽宁、服务大连所取得的成就和工作进展。他表示,大工生在辽宁,长在大连,担当“四个服务”使命,首先是服务辽宁全面振兴、全方位振兴。他列举了学校党委积极调整方向和重点,加强工作,近年来在人才培养、成果转化、智库建设等方面服务辽宁、立足大连所取得的新进展。他希望大连市委市政府对大工办好一流大学给予进一步指导和支持,将大工建设世界一流大学进一步纳入大连市经济社会高质量发展的整体目标之中。大工也将主动作为、自觉对接,以高质量发展反哺大连市建设,形成良性互动循环,把一流大学建设规划与大连市发展规划紧密结合,围绕重大战略目标,着重在精细化工、装备制造、大数据、生命医学等学科和科研平台上进行布局,推动大工建设与大连发展同向同行、同频共振;充分发挥大工在人才吸引、产业激活、创新驱动、文化传播、国际合作等方面的积极作用,更加积极融入到大连市发展建设的方方面面,持续推动市校协同发展,努力将大工打造成为大连城市形象的名片、汇聚人才的重镇、科技创新的高地、经社发展的智库、市校共建的典范,为大连高质量发展作更大贡献。

郭东明表示,学校的建设发展、取得的成绩离不开党和国家的高度重视,离不开省委省政府、市委市政府的大力支持。建设一流大学与服务国家战略、助推东北振兴目标高度一致,大工与大连共融共生,多年来,学校积极调整学科设置、科研方向,努力服务大连经济社会发展。面向未来,学校将继续扎根大连沃土,以区位优势和产业优势结合学校科研优势建设新研发机构,充分利用学校多个医疗相关学科优势推进医工结合,用科技创新力量赋能大连传统产业实现转型,推动市校合作开启新阶段,用创新发展的实际成效助力大连全面振兴、全方位振兴。

市委副书记、宣传部部长徐少达,市委常委、秘书长、政法委书记熊博力,市委常委、高新区党工委书记曾波,市政协副主席于保和,市委副秘书长、政策研究室主任杨德泉,市工业和信息化局局长任维达,市住房和城乡建设局局长楚天运,市委办公室副主任王珏;学校领导班子成员、党委常委、院士代表、校长助理、副总会计师以及相关职能部处、学院负责人陪同调研。