首页中心概况新闻公告人才团队研究成果人才培养政策文件共享平台合作交流联系我们
新闻公告
 中心新闻 
 通知公告 
 协同动态 
当前位置: 首页>>新闻公告>>中心新闻>>正文
 

1122日,中国科学院公布了2019年院士增选名单,大连理工大学贾振元教授当选中国科学院院士,机械工程学院院士增至3位。


 

贾振元,大连理工大学党委常委,副校长,长江学者特聘教授,973计划项目首席科学家,国家级协同创新中心——辽宁重大装备制造协同创新中心主任。

曾获国家技术发明一等奖2项、国家技术发明二等奖2项、省部级科技一等奖8项;授权国家发明专利73件,发表SCI论文178篇、获国家级教学成果二等奖2项。

机械工程领域专家,长期致力于高端装备高性能零部件控形控性机械加工理论、技术与装备研究。在碳纤维增强树脂基复合材料切削理论和抑制损伤控性加工方法、大型低刚度复杂曲面零件关联控形加工理论与方法等方面取得了系统创新性成果。建立了碳纤维增强树脂基复合材料新的切削模型,揭示出复材去除机理和损伤产生机制,提出了“微元去除”和“反向剪切”加工损伤抑制原理,发明了多个系列复材低损伤高效加工刀具,开发出多种复材加工装备,提出了“关联面形约束复杂曲面”概念,揭示出曲面间基于性能约束的几何映射关系,建立了加工曲面再设计模型,提出了曲面加工误差补偿新方法,构建了“测量-曲面再设计-数字化加工”的关联控形加工理论与技术,开发出系列数字化加工装备。研究的加工理论、技术与装备应用于多种高端装备的研制或批产。


 

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024