喜报!大工学子斩获2018年全国大学生机械产品数字化设计大赛特等奖

2018年6月1日至6月3日,全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛在武昌首义学院(原华中科技大学武昌分校)成功举办。我校入围决赛的7支代表队在机械工程学院、辽宁重大装备制造协同创新中心宋洪侠教授等老师们的全程组织严格指导均取得优异成绩,斩获特等奖1项,一等奖3项,二等奖3项。

大赛由教育部机械学科教学指导委员会主办、国家级实验教学示范中心联席会机械学科组和欧特克软件(中国)有限公司共同承办。大赛的主旨在于通过比赛大力提高学生的创新能力、综合设计能力、团队协作能力。

该项大赛已历时八届,目前为国内面向大学生机械产品数字化设计最高水平赛事。大赛以规则严谨、组织有力、全程充分体现公平、公正、透明、友好、可持续的办赛宗旨著称,吸引了来自教育部机械学科教学指导委员会多位教授专家及多所知名高校的参与。

本届大赛的主题为“球类机器人”,即进行“球类投射机器人的设计;球类回收(捡球)机器人的设计;球场服务机器人的设计”。全国近百所大学参与了该项赛事,最终有103个作品入围决赛,我校报送的14个作品中的7个晋级决赛,创我校参赛史新高。其中,乒乓球投射机(包含收纳功能)团队获得特等奖(本届比赛仅评出2项特等奖,该奖项评选遵从宁缺毋滥原则,已连续空缺两届),开创了我校参赛以来最佳战绩年。

在我校教务处、机械工程学院、创新创业学院大力支持下,DUT学生设计俱乐部开展赛事相关培训辅导工作。秉承学子间“传帮带”的优良传统、勇于挑战的比赛精神及指导教师的专业优势,使我校在该项赛事中始终保持有力竞争地位。未来,我们将以赛促研,百尺竿头,更进一步。

我校获奖作品如下:

特等奖作品:乒乓球投射机(包含收纳功能)

1C58C

一等奖作品:TennisGo(智能发球机)、Super Snooker、基于曲柄导杆机构的智能羽毛球发球机

二等奖作品:TableTennis Collector、高效网球拾取机、蛋糕羽毛球

获奖学生名单

特等奖:

乒乓球投射机(包含收纳功能)           队员:王宗成、王秉奇、方健豪

一等奖:

Tennis Go(智能发球机)        队员:于灏、马琼、魏嘉润

Super Snooker                             队员:李君、孙悦、高依毅

基于曲柄导杆机构的智能羽毛球发球机   队员:唐首臣、李甜甜、张钟元