首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
新闻通知
 通知公告 
 中心新闻 
 学术交流 
当前位置: 首页>>新闻通知>>中心新闻>>正文
 

首届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛在大连理工大学成功举办

以赛促教以赛促学以赛促改 提高工程技术人才培养质量

 5月20日,在教育部高等教育司指导下,由中国机械工程学会和中国机械行业卓越工程师教育联盟共同主办、大连理工大学和辽宁重大装备制造协同创新中心承办、恒星集团冠名赞助的首届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛决赛,在大连理工大学国际会议中心成功举办。教育部高教司理工处处长侯永峰,中国机械工程学会秘书长兼副理事长陆大明,我校党委常委、副校长贾振元,以及来自北京工业大学、西安交通大学、上海交通大学、大连理工大学等高校的评委嘉宾出席开幕式。

 开幕式由大连理工大学机械工程学院院长、辽宁重大装备制造协同创新中心副主任孙伟教授主持。

侯永峰处长在致辞中表示当前经济社会发展急需大批高素质的工程技术人才作为支撑,希望通过本届大赛使学生更好地了解机械行业发展现状与趋势,培养学生解决工程问题的能力、综合运用知识的能力、掌握现代工具的能力,提高学生的创新意识,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的。

中国机械工程学会陆大明秘书长表示学会将致力于工程科技人才培养工作,积极推进机械类工程教育专业认证、工程师资格认证及国际互认和工程科技人才继续教育工作,不断为国家建设提供人才支撑。

贾振元副校长代表学校对各位专家和参赛学生的到来表示欢迎,希望通过本届大赛为各高校提供相互学习、相互促进的平台,提升毕业设计水平,促进工程教育发展,最终提高我国工程技术人才的培养质量。

2016年8月26日,为推动高校深化改革,面向机械行业培养造就一大批高质量的创新型工程技术人才,中国机械工程学会在教育部的指导和支持下,联合各方组建了“中国机械行业卓越工程师教育联盟”,秉承“共建共享、互惠共赢、优势互补、共同发展”的宗旨,极力推动高校间、校企间关于机械行业卓越工程师教育的创新与合作。

大连理工大学作为第一年轮值副理事长单位,设立了面向重大装备制造业的特色创新实践班,推广了工程融合式课堂教学模式,建设了面向重大装备制造业的企业——课堂融合系列课程,推进了联盟信息服务平台建设工作,出版了毕业设计案例集,承办了首届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”本科毕业设计大赛。

本次大赛自启动以来,各联盟单位积极参与,共收到了48个联盟高校和1个联盟企业的283项有效定向题目和63项有效开放题目;截止5月10日,有53所联盟高校的248项毕业设计作品正式提交参赛;经145名高校和企业专家的形式审查和函评,有102项优秀作品进入决赛。

35473

决赛开幕式结尾,大连理工大学机械工程学院的袁博同学代表参赛选手发言,西安交通大学段玉岗教授代表评委宣读了函评情况和决赛规则,并由裁判组长上台抽取确定裁判所在分组。

进入决赛的全国40所高校的102支参赛队伍分为4组,经过一天的激烈角逐,由上海交通大学曹其新教授指导、林成靖完成的《基于ROS驱控一体机器人关节组件的研究》获得大赛金奖,另外还评选出银奖3项,铜奖10项,优秀奖15项和佳作奖73项。

北京工业大学刘志锋教授代表联盟秘书处主持了大赛颁奖晚会,中国机械工程学会继续教育处王玲处长首先对大赛的情况进行了精彩的总结和展望,大连理工大学贾振元副校长作为承办单位代表表达了对首届大赛获奖选手的祝贺以及对工作人员的感谢。

最后,由主办单位、承办单位及评委代表,为所有获优秀奖及以上的选手进行了颁奖,教育部高教司理工处处长侯永峰和中国机械工程学会秘书长兼副理事长陆大明向金奖获得者上海交通大学林成靖同学颁发了金奖。大连理工大学副校长兼辽宁重大装备制造协同创新中心主任贾振元教授、恒星集团人力资源王震副总裁、西安交通大学校长助理洪军教授,为银奖获得者颁发了奖状。辽宁重大装备制造协同创新中心常务副主任兼大连理工大学机械工程学院党委书记康旭东教授等为铜奖获得者颁奖。

大连理工大学机械工程学院在首届大赛中共获得银奖1项(共3项),铜奖2项(共10项),优秀奖2项(共15项),获奖数量和获奖档次均居于全国各高校前列。至此,首届大赛的决赛告一段落,首届大赛优秀作品的案例集将在近期推出。


关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024