首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
新闻通知
 通知公告 
 中心新闻 
 学术交流 
当前位置: 首页>>新闻通知>>中心新闻>>正文
 

中心主任贾振元率代表团访问澳大利亚、新西兰高校

 

应澳大利亚昆士兰大学、格里菲斯大学、新西兰奥克兰大学的邀请,我校党委常委、副校长、辽宁重大装备协同创新中心主任贾振元教授,机械工程学院党委书记、辽宁重大装备协同创新中心常务副主任康旭东教授,中心专职副主任刘永刚,机械工程学院院长助理王大志教授、孙晶副教授一行5人,于1130日至127日访问了以上大学,就推进校际间国际化人才合作培养进行了深入交流,并就学校高端海外人才引进进行了宣讲。

122日,贾振元一行访问昆士兰大学。访问期间,昆士兰大学机械与采矿工程学院院长David Mee教授会见了代表团,双方在互相介绍学校基本情况的基础上,就我校机械工程学院与昆士兰大学机械与采矿工程学院在人才培养、国际合作和科学研究等方面进行了全面深入交流,就即将签署的双方本科人才培养“3+1+X协议进行了深入探讨,双方均表示要对进一步实际运作给与大力支持与配合。会谈结束后,机械工程学院党委书记康旭东教授和昆士兰大学机械与采矿工程学院院长David Mee教授分别代表双方签订了院系间本科人才培养“3+1+X”协议。昆士兰大学机械与采矿工程学院Han HUANG教授、Grace li国际化专员全程陪同出席了座谈和签约仪式。

此次签约,标志着我校与昆士兰大学国际合作办学进入更深层面,根据协议,我校机械工程专业本科生在完成大学本科前三年的学习后可到昆士兰大学继续本科第四年的学习,完成学习后在获得大连理工大学本科毕业证的同时可以继续修读昆士兰大学工程类硕士研究生课程并获得硕士学位。该协议对于推动我校机械学科国际化人才培养方面的具有重要意义。

同日下午,贾振元一行与昆士兰大学中国留学博士生50多名代表进行了座谈。贾振元教授详细介绍了我校在一流学科、人才队伍、国际合作等方面情况,并就学校高端人才引进相关政策进行解读。宣讲得到了参会留学博士生的热烈反响,对大连理工大学人才引进政策表现浓厚兴趣,现场提问踊跃,当日即有多名留学博士留下联系方式并上传个人简历。

 

123日,贾振元一行参观了昆士兰大学机械与采矿工程学院实验室,双方就实验室管理、运行以及科研项目进行了充分交流。在格里菲斯大学Hong ZHANG教授陪同下,团组参观了格里菲斯大学机械学院实验室,双方就3D 打印,结构状态测量等相关科研问题进行了深入交流。

带着满满的收获,贾振元一行于4日离开布里斯班,飞赴新西兰奥克兰大学进行访问。

125日,贾振元一行在奥克兰大学机械工程学院副院长Xun XU教授、Runyang Zhong讲师的陪同下参观了奥克兰大学工业4.0智能制造实验室、计算机系统实验室等。并与Zoran Salcic教授、Kevin Wong博士深入交流了双方的研究项目、关注热点、合作基础等方面内容,双方一致同意加深交叉学科等领域的科研合作,并在现有的合作基础上,继续推动两校师生交流和科研成果产业化。

 

 

  126日,贾振元一行与奥克兰大学当地中国留学博士生代表20余人进行了座谈,机械工程学院副院长Xun XU教授、我校90届校友王馨薇副教授陪同参加了座谈。宣讲会上,康旭东教授详细介绍了机械工程和辽宁重大装备制造协同中心总体情况,贾振元教授详细介绍了学校高端人才引进相关政策。宣讲得到了参会留学博士生的积极响应,当场有2名管理专业的博士表示如果回国会优先考虑大连理工大学。

 

 

 此次访问,巩固了我校机械工程学院和辽宁重大装备制造协同创新中心与澳大利亚、新西兰合作院校的伙伴关系,加强了与上述高校开展务实合作关系,推动了与上述高校开展人才培养进程。同时为未来构建全方位、多层次、宽领域、高水平的国际化交流奠定了基础。另一方面,通过宣讲和座谈,为引进人才、国际合作汇聚了信息资源。

 

访问单位情况介绍

昆士兰大学(The University of Queensland),简称昆大,世界百强名校和顶尖的高等科研学府之一,是UNIVERSITAS 21成员之一,始建于1910年,是昆士兰州的第一所综合型大学,也是澳大利亚最大最有声望的大学之一,其科学研究的经费及学术水平在澳大利亚的大学之中始终位居前列,在学博士生的人数最多。昆士兰大学拥有两位诺贝尔奖得主 。昆士兰大学在US NEWS世界大学排名47 QS世界大学排名第43位,均处于世界排名top50的超级顶尖大学位置,稳居澳洲大学前四名。

 格里菲斯大学(Griffith University )在昆士兰省,是澳洲3星级学校。成立于1971年,是一所具有创新精神和前瞻思想的学府,格里菲斯大学的研究世界闻名,拥有50多个专业研究中心,研究所及科研单位。在工业,分子生物学,心理学和传播政策研究等领域都有世界级的科研项目。在全澳大利亚的大学之中,综合排名第15名;在US NEWS世界大学排名417名,QS世界大学排名第329,商学院则获AACSB认证。因其在教学与科研上的一流表现而在国际上享有盛誉,被公认为亚太地区最具创新力和影响力的大学之一。

 奥克兰大学(The University of Auckland),简称奥大,世界百强名校,世界顶尖历史名校。建校于1883年,是新西兰最大的一所从事教学研究且拥有最多专业的综合性大学,综合排名全新西兰第一。奥克兰大学是一所世界顶尖的研究型大学,享有极高的国际声誉。奥克兰大学是全球顶尖高校大学联盟Universitas 21U21)成员。奥克兰大学在最新QS2016-2017世界大学排行榜中排名全球第81位,在US NEWS世界大学排名173 ,名列全新西兰第一。

 

 

 

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024