首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
科研平台
 科研动态 
 科研信息 
 学术活动 
 创新平台 
当前位置: 首页>>科研平台>>学术活动>>正文
 

天空的乌云需要一场大雨来洗净,心灵的阴霾需要一束阳光来驱散。刚走过成人礼的我们,二打头的年纪里,有梦想也有迷茫,有执着也有失望,与成长相伴的日子,挫折与荆棘难免。

为了帮助那些在学习上迷茫困惑找不到方法的学生重新走上正确的学习道路,我校大学生学业指导与咨询中心发挥了给“心”引路的作用。它以“面对面”指导和团体指导结合的形式展开,通过建立指导师团队、朋辈辅导团队、学生社团“学业发展协会”等方法,给学习目标缺失、学习方法不当、学习动力不足、学习效果不好的学生提供指导与咨询服务,指导学部(院)做好学业指导与咨询工作、学生学业调研分析工作以及学业指导信息推广工作。中心的每一位老师用自己最真诚的心去感化学生,像一束洒向心灵的阳光去教导学生,帮助这些学生找回人生前行的方向。

http://upload.dlut.edu.cn/2013/1230/1388369107109.jpg

没有不及格的学生,只有不及格的老师

孙效里老师来自关工委,指导咨询方向为计算机学科专业学习。记者在咨询中心的一个房间里见到了她,房间布置很温馨,无论是暖色的墙壁还是几幅充盈着笑脸的学生的照片,都让人觉得特别放松。

孙老师说,咨询中心的老师们以退休后返聘的居多,他们经验丰富,曾经帮助过的学生如今工作遍及各个行业地域,有最真实的信息反馈,也期待同学们来咨询。这里的老师并没有因为从事咨询工作拥有额外的工资,他们都是凭着爱心、热情和对学生对社会的责任心担起了这份责任。孙老师跟我们回忆道,有一位同学因为咨询后觉得帮助很大,便介绍有学业问题的同学过来,但那位学生因为一些原因,不愿意咨询,孙老师就主动联系他。最初的回应极其冷淡,但在孙老师一次次地感化之下,那名学生终于前来见孙老师。在经过近5个小时的谈话之后,这位同学说:“孙老师我真是来对了,我想抱一下您来表达我的感谢。”说到这,孙老师眼里闪着泪花,我们也被这个故事所感动。她说:“每当这个时候,我就会觉得自己做了那么多的工作都是值得的。”

这样的情况孙老师不止一次地遇到,咨询中心的老师们也都经常遇到,他们以最大的耐心与爱心来感动每一位学生,传递着这个世界的正能量!在孙老师看来,“没有不及格的学生,只有不及格的老师。”孙老师说,虽然我们的力量还很小,但是她相信会有越来越多的老师加入这个行列,而每帮助一位学生,实际上就能帮助他改变以后人生的道路。“每一个学生都有一个家庭,每一个家庭都有一个故事。我们就是要打开那些藏着不幸故事学生的心门,帮助他们,传递出正能量。”孙老师如是说。

孙老师说,有些问题其实不能都怪学生,因为大多数家长不懂教育、特别是应试教育。孙老师在日本期间曾结识一位幼师母亲,尽管家境拮据,还是为初中毕业的女儿买了一辆昂贵的单车让女儿周游日本列岛。这位母亲说,这是在为女儿“买”坚韧的毅力,多贵都是值得的,要让女儿有在“世界上”竞争的能力。如此的眼界让她震撼,从那时起,孙老师便开始关注教育。她还呼吁更多的老师来到咨询中心,就像这里的十几位老师一样,为学生传递出爱与力量。

临走时,孙老师还跟我们说:“如果在二十年后,还能有某位学生想起我说过的话,我的生命价值就得到了体现。”这位让人敬爱的老师说到这里又一次眼眶湿润,短时间的采访里,我们从孙老师身上汲取了日后奋斗的精神力量。

把爱和温暖传递给学生

全国道德模范邵春亮老师是我校电子信息与电气工程学部电信学院的一名教授、民族预科班班主任。他关爱少数民族地区学生,倾心育人,在大工已经工作57年,明年80周岁。相对年轻教师他有更多的经验,“更了解学生,尤其是少数民族的学生。来到咨询中心的这些学生要解决学业、生活上的问题,希望从指导老师这里找到温暖和力量。”邵老师最喜欢的事情就是和学生交流,“我享受与娃儿们探讨交流的过程,能帮到他们、对他们有所启发是我最开心的事情。”

经过老师和同学的同意,我们今天有幸旁听了邵老师对两位同学的学业指导,一名是来自建工学部的学生,一名是来自机械学部的学生。邵老师亲切地与他们拉家常、聊生活,之后便把话题自然引入到同学身上。对于那位建工学部的同学,邵老师拍拍他的臂膀,有力地说:“男人最重要的是自信和担当。”事后,当问到为什么说了这句话时,邵老师解释说:“那位同学最大的问题是没有自信,才会导致他问题的出现。我当然不能当外人的面(记者正在旁听),说他没有自信,这样挫伤他自尊心,因此才采取这种鼓励和暗示的方式。”

邵老师说:成长是一个痛苦的过程,要去掉棱角,要适应环境,才能长大。这是一个由蛹化蝶痛苦的蜕变过程,这意味着失去一定的童真,才能适应社会,才能最终走向成功。邵老师认为,就像孩子之于父母一样,学生是老师事业的继承和生命力的延续。没了学生,也不会有老师。他常说这样一句话:“我愿张开双臂,把爱与温暖传递给学生们。”

“感觉收获很大,受到的触动也很多”,这位同学在咨询完毕后说,“要好好改正自己的缺点和不足。”

用Swot分析法为学生找回自信

刘文宇,大工外国语学院教授,从事教学工作多年,有丰富的教学经验.被聘为大学生学业指导中心咨询教师,咨询中心成立半个月来多次为学生做指导,耐心解答学生疑问。

刘教授为同学解答困惑时一般是用swot方法分析,(swot:S代表strength(优势),W代表weakness(弱势);O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁,即挑战))通过分析性格上、学习上、能力上以及学习环境的优势与弱势,从中帮助学生找出解决问题的办法,进而做好计划,有效帮助大学生解决学业上的困难。

“学习最大的困难就是缺乏动力,学习没有动力,学习就是被动的,这样积极性不高,很难坚持。”刘教授说,前来咨询的学生大多数是缺乏自信心。之所以挂科并不是因为智力、学习方法上与别的同学有差距,主要是缺乏自信,刚来大学有些不适应,考试挂了一两科就没了自信,致使求学之路越走越难,步履维艰。

通过刘教授的指导,多名同学找回了自信。他们重新燃起对学习的信心,一步步踏实地向前进。“愿更多的老师能够加入进来,很多老师都是愿意与学生交流的,但是没有机会,也没有平台,指导中心能真正地帮到学生,解决同学们的问题。”

我们随机参访了前来咨询的几名同学,他们表示在指导中心与老教授们的谈话中可以学到不少东西,可及时改进自身问题。一位来自化工与环境生命学部的同学说:“我会按照刘教授建议的方法去认真做一些改变,期待自己的进步。”他表示还会再来咨询,督促自己不断改变,并借此以检验改进的效果。

有困惑就应该咨询

“作为一个学生,能进入大工学习其实很不容易,在这个平台上只有不断提高自己、发展自己,才能更好地对父母、对社会、对国家承担责任。但是如果在学校里碌碌无为、不思进取、玩物丧志,未来就一片渺茫。”这是学业指导与咨询中心洪明老师对学生的劝诫。

学习指导中心自成立以来,对学业困难的学生,洪明老师在与学生交流咨询的过程中,会先询问学生是什么专业、想要达到什么样的目标和什么样的梦想,然后了解他们入学的情况,再了解他们平时作业、课程以及复习情况;再帮助他们在这个基础上建立系统的知识体系,以便更高效、更有目的的学习。

学习,是一种劳动,是技能的培养和积累;洪老师说,作为一名学生,其本职工作就是学习,完成学业,这是学生的责任,也是作为学生应该做到的最基本行为。但大学生中少数人没有把这个根本性任务完成好,其各种原因真的应该好好反思。翘课、沉迷网络和消磨时光是对自己的不负责任。

洪明老师还觉得,现在,我校学业指导中心的老师就像健康顾问一样,有病或是有问题的人才去咨询,其实,学校设立这个机构最重要的目的是教会学生如何学习,教授给学生学习的过程,而不是在学业挂不挂科这个最基本的问题上去指导学生。所以他建议任何在学习上有困惑的学生都可以跟中心预约咨询。而老师们所给的咨询效果往往是长久性的,也许不会立竿见影,但总会在今后学习生活中表现出来。通过与学生去交流和发现问题,这才是中心的每一位老师所致力完成的事情。

马宽教授坐镇“雾灯狮龙”

“走进大学的校门,失去了高中老师、家长的督促,你可能觉得学习褪去了本色,便拿出娱乐心态摇摆在大学路上,结果就会在这条路上堆满了你不曾预料到的荆棘与障碍。”

马宽老师是学生心中德高望重的教师代表,不仅课程讲得精彩,在给予学生学习和生活指导上面,有着自己多年累积下来的心得。

马宽老师称这个位于八舍的学业指导和咨询中心为“雾灯狮龙”,他认为这是一个可以唤醒沉睡中的“猛狮”睁开双眼、引导迷失方向的“巨龙”冲出迷雾、雄霸苍穹的地方。而这些,恰恰是我们老师需要指导学生的地方,帮助他们认清自我,不沉迷于过去,寻找新的生活。

“为学业困难、心中迷茫的同学找到学习方法,点燃前进路上的火把,增添他们飞向未来的动力!在老师的眼中学生永远都是一颗独特的金子,眼前的浓雾盖不住天空的灿烂,只要踏出这片雾,每个学生都可能是万人追捧的珍宝!”马宽老师在指导的过程中,常常这样教导他的学生:“无论你经历了人世间什么样的悲欢离合,遭遇了什么样的艰难困苦,即便你对学业、对生活失去了信心,马宽老师依然是你最坚强的后盾,让你摆脱困境、帮你走出迷雾,重新唤醒你对学习的积极性和对生活的渴望。

帮助学生、成就学生,学业指导与咨询中心日后要做的事情还有很多很多。他们将根据学生学业困难需求现状,扩大师生指导咨询团队,丰富指导咨询形式;建立学业资源共享交流平台;依托各专业开展更有针对性的学业指导咨询工作。(记者团王阿曼、赵苑伶、张清晨、王明壮、曲昌元、林宇晗、王子佳、杨安邦、季奕)

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024