首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
科研成果
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>科研成果>>科研成果>>正文
 

核心提示:近日,我校牵头的“天然气水合物安全高效开采研究国际合作基地”、“国际结构优化理论与应用联合研究中心”分别被科技部正式认定为国家级国际科技合作基地。

近日,由大连市科技局推荐,我校牵头的“天然气水合物安全高效开采研究国际合作基地”、“国际结构优化理论与应用联合研究中心”分别被科技部正式认定为国家级国际科技合作基地(示范型国际科技合作基地类和国家级国际联合研究中心类),这是我校首次获得国家级国际科技合作基地,是在国际科技合作方面取得的重大进展。

“天然气水合物安全高效开采研究国际合作基地”以我校为依托单位,由能动学院宋永臣教授负责。基地研究团队长期从事天然气水合物安全、高效开采关键技术的研发,与日本、美国、英国等国家的天然气水合物研究机构有着长期的合作交流,特别是与国际天然气水合物开发最为先进的日本有着全方位的项目合作、技术交流,以及人才引进与培养。近年来,基地研究团队紧密关注天然气水合物开采过程中面临的高效与安全两大关键问题,进行相关基础理论和实验研究,形成了自己的研究特色。研究内容涉及自然条件下天然气水合物基础物性研究、天然气水合物富集规律与开采基础研究、天然气水合物勘探开采关键技术、深水流动安全保障水合物风险控制技术研究等。

“国际结构优化理论与应用联合研究中心”以我校为依托单位,由力学系李刚教授负责,旨在有效对接和利用全球科技创新资源,充分发挥科技示范和引导作用。该中心依托我校力学国家一级重点学科、工业装备结构分析国家重点实验室,拥有1支包括中科院院士、俄罗斯科学院外籍院士、长江学者特聘教授、国家千人计划入选者、国家杰出青年科学基金获得者等一批优秀人才的高水平科研教学队伍,并多次获得国家自然科学奖和国家科技进步奖等重大奖项。我校工程力学系结构优化团队多年来与许多世界知名大学、科研机构及企业保持了深入持久的学术交流及科研合作,合作单位包括韩国科学技术研究院、莫斯科大学、牛津大学、卡迪夫大学、昆士兰大学、悉尼大学、美国密苏里大学、东京大学、东京工业大学、香港城市大学、瑞士联邦工学院洛桑分校、汉斯大学、美国船级社(ABS)、挪威船级社(DNV)、西门子中国研究院、美国通用汽车公司、福特汽车公司、日本神户钢铁公司等。

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024