首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
科研成果
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>科研成果>>科研成果>>正文
 

2012年我校研究生优秀学位论文喜获佳绩,2012年我校有4篇博士学位论文在全国优秀博士学位论文评选中获奖。在教育部日前公布的2012年全国优秀博士学位论文评选结果中,2012年共评选出了90篇全国优秀博士学位论文,278篇全国优秀博士学位论文提名论文。我校建设工程学部董国海教授指导的博士生马玉祥的博士学位论文《基于连续小波变换的波浪非线性研究 》荣获“2012年全国优秀博士学位论文”;我校化工与环境生命学部吕小兵教授指导的博士生任伟民、运载工程与力学学部吴承伟教授指导的博士生周平、机械工程与材料能源学部刘冲教授指导的博士生李经民等3名研究生的博士学位论文分别荣获“2012年全国优秀博士学位论文提名论文”。

另外,人文与社会科学学部杨连生教授指导的博士生文少保的博士学位论文《美国大学跨学科研究组织变迁与运行治理研究》荣获“2012年学位与研究生教育优秀博士学位论文”,该奖项自2011年开始评选,至今共组织评选2次,目前全国仅有5篇论文获此奖项。

在辽宁省教育厅2013年1月22日公布的2012年辽宁省优秀博士硕士学位论文评选结果中,全省共评选出了20篇优秀博士学位论文、26篇优秀博士学位论文提名论文、104篇优秀硕士学位论文、64篇优秀硕士学位论文提名论文。我校推荐的12篇博士学位论文全部获奖:9篇荣获“辽宁省优秀博士学位论文”,3篇获“辽宁省优秀博士学位论文提名论文”。我校获优秀博士学位论文数目达到全省获奖论文总数的45%,位居辽宁省各高校之首。我校推荐的27篇硕士学位论文:18篇获辽宁省优秀硕士学位论文,4篇获辽宁省优秀硕士学位论文提名论文,获奖比例接近81.5%。(http://gs.dlut.edu.cn/showdetail.asp?id=5955)。

评选优秀学位论文是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,是实施辽宁省“研究生教育创新计划”的重要内容,是提高研究生培养和学位授予质量,鼓励创新,促进高层次人才脱颖而出的重要举措。国务院学位办和省学位办从1999年开始首次评选,至今已开展14次,对培养和激励在学博士生的创新精神,促进博士生培养质量的提高具有积极的作用。

优秀学位论文是衡量各学位授予单位研究生培养质量的重要标志,也是学科评估、实验室评估等各类高等教育评估的重要指标。近年来,研究生院以实施学科点点长制度为依托,建立健全学位管理的各项规章制度,实施了基于学科管理的导师、学科点、学部(学院)、研究生院四级管理的研究生学位论文质量保障体系,全面提高研究生培养质量。

在优秀学位论文评选中,研究生院不仅重视优秀学位论文的推荐评选和组织申报,更加注重平时的资助和培育。自实施研究生培养机制改革制度以来,为提高我校博士研究生的学术水平和创新人才的培养质量,鼓励博士生潜心从事科学研究和论文写作,进一步提高我校博士论文的水平,学校设立了优秀博士学位论文单项奖学金资助(资助标准为4000元/月)和优秀博士学位论文特别奖学金资助(资助标准为5000元/月),将博士研究生的奖学金由原定的资助3年延长至4年或5年,并在科研和学术交流等方面给以经费支持。优秀博士学位论文资助评审工作每年组织2次,目前已资助了117人,其中已有多名博士生的学位论文荣获全国优秀博士学位论文或辽宁省优秀博士学位论文。

基于学科管理的导师、学科点、学部(学院)、研究生院四级管理的研究生学位论文质量保障体系已经取得了明显成效,研究生发表SCI、EI、CSSCI论文和高影响因子的论文数量迅速增加,研究生学位论文质量逐年提高。

截止目前,我校已有7篇博士学位论文荣获全国优秀博士学位论文,30篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文提名论文,82篇博士学位论文获辽宁省优秀博士学位论文,123篇硕士学位论文获得辽宁省优秀硕士学位论文。(李丽)

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024