当前位置: 首页>>新闻通知>>学术交流>>正文

2013年12月下旬,美国威斯康星大学Chris Yuan教授来我校机械工程学院进行学术交流。作为大连理工大学千人计划引智项目专家,Chris Yuan教授已多次来我校进行讲学及学术交流活动,每次都会带来国际前沿的学术研究信息。

12月26日上午,Chris Yuan教授在机械工程学院207报告厅做了题为“电动汽车可持续发展中的可再生能源技术”的报告。Chris Yuan教授结合其目前的研究课题,主要介绍了电动汽车的研究背景及意义、存在的主要技术问题及以后的发展趋势;介绍了他们实验室最新研究的一种新型电池技术及可再生能源技术在电动汽车中的应用;并与参会的老师、同学就感兴趣的问题进行了交流、探讨。在之后几天的学术交流中,Chris Yuan教授分别与可持续设计与制造研究所的纳米能耗课题组、机床能耗课题组、LCA课题组、再制造清洗课题组、寿命预测课题组单独进行了面对面的交流,就各个课题存在的问题给出了独到的见解,并与研究所的师生就如何规划人生、如何正确对待科研、如何做好科研等问题进行了细致的探讨,各位同学得到很大启发,收获颇多。

Chris Yuan教授,博士毕业于加州伯克利大学机械系,美国制造工程学会(SME)高级会员,美国机械工程学会(ASME)会员及国际生产工程研究院(CIRP)研究员等。主要研究绿色设计及制造新工艺、新理论及新技术的研发,曾先后与美国通用汽车、福特汽车、戴尔等知名公司合作研究。2009年特邀参与美国自然科学基金会(NSF)及美国环保总署(EAP)对于未来10-15年纳米技术环境生态评估方面的科研思路规划与蓝图制定。曾主持及重点参与美国联邦政府、州政府及世界500强公司项目10余项,发表英文学术论文40余篇,国际12家SCI权威杂志特约审稿人。2013年,Chris Yuan教授获得美国杰出青年制造工程师奖章,目前全世界仅有7人获得。

辽宁重大装备制造协同创新中心(张应中、姜秋宏、庞丹)

2014.05.27