首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
新闻通知
 通知公告 
 中心新闻 
 学术交流 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学术交流>>正文
 

“如何看待大数据时代的传播”、“就马航事件谈谈中外媒体的差别”等与时事密切相关的问题,频繁出现在传播学硕士研究生的复试现场。“今年的面试题目偏重于当下热点和近期新闻事件,着重考查学生的创新精神以及对事件的正确分析和认识。”人文学院院长郑保章教授介绍了今年的试题方向。3月28—30日,我校2014年硕士研究生招生复试工作全面展开,各学部、学院结合本学科专业特点采取各具特色的考察方式,助推具有培养潜质和综合素质高的考生脱颖而出。

多角度全面考察综合素质

“研究生选拔要重视两种能力的考察:一是创新能力,二是实践能力。”副校长曲景平教授在3月28日来到复试现场督导工作时强调。在观看了行政管理系和传播系的面试后,曲景平表示,作为研究生,知识面要开阔,尤其是人文社科类的学生,需要考察其对整个社会现象的理解和分析能力。他强调,制度、规范、纪律,历年都是我校招生工作的重点,今年学校会在以往招生经验的基础上,更加精益求精。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0409/1397002062746.jpg

为切实选拔符合专业要求的优秀人才,各学部、学院的复试方式多种多样、独具匠心。在机械材料与能源学部,叶轮机械及流体工程研究所所长宿晓辉介绍,本次研究生复试的笔试环节与以往相比更加具有综合性,不仅会考察考生的专业知识能力,还会考核学生的思维能力,甚至会考查一些生活方面的知识。而面试主要有两个内容,第一部分是对英语口语的检验,包括考生的五分钟英文自我介绍,以及考生与考官之间的五分钟的英语交流,第二部分则是一些对专业知识的提问。

化工与环境生命学部要求各复试小组在面试中均采取“基础知识与专业知识考查”、“创新能力与思辨能力考查”两部分。在“基础知识与专业知识考察”部分,由学生随机抽取题库中的问题,“创新能力与思辨能力考察”环节则由老师进行提问。而环境学科复试要求每个学生必须参加实验操作。

人文学部新闻系的英语面试试题涵盖了政治、经济、军事、文化等各个方面,一位抽到“联合国军事行动”阅读题的考生无奈地说,平时对这方面的知识了解甚少,组织表达出来更加困难,如果抽到的是文化生活类的题目就会相对简单些。面试的老师表示“今年的题目在形式与内容上与往年一致,内容上有创新。新闻传播是一个涉猎很宽泛的专业,因此问题设计的也很宽泛,注重专业性。”

专业知识与应用能力并重

“面试十分注重考察学生的专业知识,与笔试不同,老师会提出与理论基础相关的实际问题,让学生现场作答。”电子信息与电气工程学部的邱岳刚刚参加了复试,他说,考生需要在短时间内再现知识框架,整理思维,这对逻辑思维能力和语言组织能力提出了较高的要求。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0409/1397002111310.jpg

物理学院等离子体专业面试小组采用计算机题库的方式进行面试,注重潜力和创新能力的考核,面试题目分为基础知识、应用知识、人文知识三大类,随机抽题、现场演算等多样化的面试形式,图文并茂。理论物理、原子分子物理考场的程鸾老师介绍,如果考生有将理论知识实际运用的能力,将会较好地彰显科学素质。

中文系刘乃仲教授介绍了语言学与应用语言学的复试情况,除了自我介绍,专业内容从古汉语、现代汉语、语言学概论三个方面进行考察。老师们会关注考生的现场反应,着眼于学生的实际能力和灵活运用能力。刘教授表示,硕士生应不仅仅拘泥于学术研究方面,他希望学生们能适应更加广阔的学习范围,增强应用能力,因此情商和综合素质都非常重要。

物理学院的面试中,一位来自湖南的考生谈到报考大工的原因,“我之前参加过大连理工大学的夏令营,感觉这里的学习氛围浓厚,实验室设备齐全,老师科研水平很高,很希望来这里学习。”相比外校考生在陌生环境中参加复试的紧张,我校物电1002班的张必龙就显得轻松不少。“本校学生考本校本专业的研究生确实有一定优势,打算考研的学弟学妹要多看物理常识类的题目,认真听老师讲课。”张必龙建议。对于今年的生源,新闻传播系楼旭东副教授表示,分数普遍较高,有两个400分以上的学生,而且大家的视野都很开阔,对于动态和热点问题十分关注,没有被关在象牙塔里。“传播学是与社会密切接触的学科,所以这方面的素养相当重要。”

在理工科及艺术类的复试中,实验、绘画、设计等方式被用来考查学生的实践动手能力,公共管理复试采用无领导小组讨论模式;建艺学院复试时需学生提供PPT并且还要进行6小时的绘图等等。

创新思维凸显优势

以提高人才选拔质量为核心,立足我校办学特色,改革创新人才选拔机制,研究生院还开展了《硕士研究生招生复试制度改革与对策研究》的课题研究,旨在建立健全能力与知识并重的考核体系,强化对考生知识成就和能力潜质等的综合评价,增强人才选拔的科学性和有效性,使具有创新能力和专业潜质的优秀人才脱颖而出。该课题的研究成果在建工学部2014年硕士生招生中的结构工程专业进行了应用试点,考生们反响很好。

“研究生复试的面试内容一般侧重考察专业基础知识以及考生的专业素养,也十分注重学生的创新思维能力,同时也会考察学生的思想道德与人文素养,旨在全面选拔综合素质人才。”据电子科学与技术学院董伟杰老师介绍,他们对今年参加研究生复试的考生总体印象感觉不错。相比往年,学生的综合素质都在提升。我们不仅仅考察学生的专业能力,也会注重学生的性格,比如,是否有团队精神,是否心智健全等。另一位老师也表示,更看重学生的能力,尤其是综合素质。考生们的智力水平相差不大,我们更希望看到学生的努力、刻苦和认真。同时老师们也建议同学要多留心,多去和老师交流,问一些专业的情况和政策,尤其是外校的同学更要多做了解,争取在面试中有更好地表现。

能源与环境工程研究生复试小组组长穆海林告诉记者,今年的面试与以往相比更加注重英语能力。在原来的基础上增加了一些如英语阅读等与英语能力相关的考核。“今年面试我们将同一专业的面试者集中在一个楼层,并且设置了两个休息室与一个面试室,等待面试者会与已面试者分开,以保证面试的公平性。”刚刚结束面试的小赵说,面试难度并不是太大,但是考核的内容很综合、全面,涉及的知识很广泛,学科交叉的知识很多。

信息公开、监管制约良性互动

今年,根据教育部新规,各研究生招生单位要对招生简章、招生计划、复试办法、复试名单、复试成绩、录取办法、录取名单等重要信息进行公布,还必须将拟录取名单上传至“中国研究生招生信息网”。我校在2014年的招生中对招生简章、招生计划、复试办法、复试名单、复试成绩、录取办法、录取名单等重要信息在研究生招生主页上进行了及时、充分、规范的公开。所有进入复试的考生,都可以在网上查到报考专业中进入复试的考生名单、复试成绩、录取与否。

复试期间,学校对院系公布的所有招生信息进行严格审核,并公开学校纪委监察处和研究生招生办的信访举报电话和邮箱,对出现的问题及时调查处理。建立完备的学校、院系招生体系,分散招生权力,在将招生自主权下放给基层的学术组织的同时加强监管。

学校还成立由纪委书记牵头的招生工作监督组,并首次在各学部、学院、校区成立由书记或副书记担任组长的招生工作监督小组,同时聘请工作严谨、既有监督能力又有监督水平的资深教授做为研究生复试督导员,依据有关规定负责全校研究生招生工作的监督和巡视工作,负责对各学部(学院、部)、盘锦校区监督组工作的指导,建立安全可靠管理体系。

“更认真,更负责,压力更大,国家和学校的要求更高。”正如研究生院常务副院长胡祥培所说,严格做到公开、公正、透明,力保每个环节都不出问题。(记者团/许可心 汪彦君 马成俊 朴宇 汤峰)

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024