首页 | 中心概况 | 人才团队 | 科研成果 | 人才培养 | 政策文件 | 科研平台 | 设备共享 | 加入我们 
新闻通知
 通知公告 
 中心新闻 
 学术交流 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学术交流>>正文
 

翻开建工学部2011级学生邹建强的课表,本学期7门课程中有4门由教授主讲。在大工课堂里,像邹建强一样的能够聆听教授讲课的本科生越来越多,自2008年学校发布文件明确规定“在岗教授每年至少主讲一门不少于32学时的本科生课程”,越来越多名师、教授走上本科讲台,教学与科研并重的氛围在大工愈加浓厚。他们当中既有著名院士,也有国家级、省级教学名师;既有各学部(院)部(院)长、书记,也有长江学者、杰出青年基金获得者等学科带头人……更多教授走上本科讲台,让大学精神更具光辉。

教授为本科生上课蔚然成风

钟万勰院士开课的第一天,离上课还有10分钟,教室就已座无虚席。在等候上课的时间里,一位女生兴奋地对身边的同学说:“真幸运!本科期间就能听到院士讲课。”

课堂上,钟万勰院士引经据典,纵横中外,深厚的中华文化底蕴和渊博的科学知识凸现大师风范。一位旁听的学生说:“其实我有些地方是听不懂的,但是听不懂也要去,看到钟先生就是一种动力!”大学生们说,这就是大师的魅力。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0318/1395110198798.jpg

钟院士还将编写的《力、功、能量与辛数学》一书赠送给本科生,勉励他们刻苦学习,立志成才。运载学部孙善智在领书后很受鼓舞,激动地说,钟院士讲课投入富有感情,为人亲切,充满正能量。虽然书中的内容深奥,但能得到他的著作我很荣幸。院士勉励我们要挑起大梁,为祖国发展而奋斗,我也自感使命与责任的重大,要更加努力。

钟万勰院士虽已年逾八旬,但他始终没有离开过讲台,每周为本科生授课。新学期伊始,钟万勰院士为工程力学专业一年级新生亲授《现代力学进展导论》课程,该课程由钟万勰和程耿东两位院士共同担任主讲教师。

国家级教学名师梁延德教授认为,教授是教师,必须要讲课。讲课是天职,而讲好课是本分。必须要讲课,而且要讲好课,正因为如此,谈到教学,梁延德教授的语气充满了激动,“一想到我是在为国家培养着有用的人才,这种激动就油然而生。我很赞同教育部和学校的要求,教授必须要给学生讲课,而且必须要给本科生讲课,必须要认真地好好讲课。”

数学科学学院郑斯宁教授从教33年,一直耕耘在基础课教学第一线。面对学生,他时刻饱含深情:“作为一名大学一线教师,我的‘上帝’就是学生。本科生教学始终是我无法割舍的最爱。我是奉献者,更是受益者。与一茬又一茬年轻学生的互动、交流,使我得以始终保持年轻、乐观、阳光的心态。可以毫不夸张地说,综合楼、研教楼就是我充电和加油的地方,失去它们,我的精神头儿会打折。”

各学部、学院同样高度重视本科生教学工作,学部、学院一把手新学期亲自挂帅,担任本科主讲老师。一批长江学者、杰出青年基金获得者也纷纷领衔上课,成为学校课堂上的另一道亮丽风景。

学校领导高度重视本科教学。近年来,鼓励教授、名师走上讲台的各种政策不断出台,因此,名师、教授给本科生授课的比例逐年增多。据教务处统计,我校2013-2014学年下学期共排课775门次,其中正高职授课245门次,占31.6%,比上学年同期增长9%。

政策保障、文化影响联合助力教授上讲台

要提高人才培养的质量,就必须想方设法真切地对本科教学投入,让教授回归到本科生的课堂。

教务处处长朱泓介绍,为了鼓励教授走上讲台,给本科生上课,我校在2006年就制订了《大连理工大学关于进一步加强本科教学工作的若干意见》相关文件,就教授上讲台提出了一系列的积极推动措施,并在第14次教育教学研讨会后出台文件进一步明确规定:“强化教师承担本科教学工作(包括理论教学和实验教学)要求,在岗教授、副教授必须具有一门课程以上的主讲教师资格,每年至少主讲一门不少于32学时的本科生课程。”学校实行教学考核一票否决权制度。教授、副教授职称评聘和岗位履职考核应该达到学校规定的教学业务条件和本科教学工作基本要求。未达到教学要求者,不能参评教授、副教授职务;已受聘教授、副教授职务,未达到教学要求者,限期改进或转为研究系列聘任。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0318/1395110311560.jpg

近几年,学校贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中关于“把教授为低年级学生授课作为重要制度”精神,面向学生受益面广的公共基础课程高等数学、大学物理设置荣誉课程,聘请学科优秀教授担任荣誉主讲,推动教授为本科生上基础课程。

教授上讲台,要从制度上规定,更要从文化上影响。在刚刚结束的教代会上,本科教学同样是热议的话题。建工学部端木琳教授表示,为本科生上课,是身为教师的责任,是育人的根本,工作再忙也愿意。还有老师认为,教授的岗位应当在讲台上、在图书馆里、在实验室里。教授不去“教授”,是教育资源的浪费。

许多人都熟知清华大学老校长梅贻琦先生的一句话,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大学发展需要师生之间传道解疑,教学相长。教授作为大学教育的宝贵资源,更应发挥教学示范、科研模范和学风典范作用。正如李志义副校长所言,不仅要积极推动教授为本科生上基础课,同时要在每个专业选择3-5门重要的专业基础课,由教授主讲,重点投入重点建设,全面提升我校人才培养质量。

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024