首页中心概况新闻公告人才团队研究成果人才培养政策文件共享平台合作交流联系我们
新闻公告
 中心新闻 
 通知公告 
 协同动态 
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
 

辽宁重大装备制造协同创新中心刘永刚赴日参加中国科学技术行政官员交流项目总结


应日本科学技术振兴机构(JST)邀请,我校辽宁重大装备制造协同创新中心专职副主任刘永刚于2019年8月26日-30日赴日本东京参加为期5天的中国科学技术行政官员交流项目研修。参加此次研修人员来自清华、北大、上交大、浙大、大工、北交大等多所国内著名高校的科技管理工作者。

在日期间,刘永刚随代表团先后在东京JST本部了解知识产权、产学研等内容,并与JST副理事长米山春子博士、北村春美等负责产学研等担当人员进行深入交流。在东京工业大学,与学校副理事渡边治教授、山田哲教授、田中章教授围绕大学科研机构运行和管理模式,科研团队建设和科研组织模式,知识产权管理和技术转移方面进行了深入交流。在东京大学,与地震研究所大久保修平教授、王捷惠博士(中国留学生)进行了大学和科研院所的科研组织和科研机构建设、产学研合作方面以及在日留学情况的交流。在东京都环境公社,随代表团详细了解氢能源开发及产学研用合作相关情况。在理化学研究所,与国际部小桐间德部长、铃木一郎科长、刘紫园主管等深入交流科研组织和科研机构建设、产学研合作方面的工作,并与我校长江学者讲座教授、理研所主任研究员候召民教授就其在日期间科研和成果情况进行交流。

在日期间,刘永刚随代表团参加了由日本内阁府、新能源产业技术综合开发机构及科学技术振兴机构(JST) 联合主办的“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2019”相关活动,实地了解日本在纳米技术、互联网、医疗护理、生命科学、新能源、机器人等领域的最新科研成果。

此次研修为日本JST于2014年启动的“樱花科技计划(SAKURA Science plan)”资助项目,通过交流座谈、实地参观等方式加深了我校与日本高校、科研机构的产学研合作交流,将为推进我校科研特区建设、 新型科研组织模式管理、技术转移和成果转化工作起到积极的促进作用。



  

关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024