首页中心概况新闻公告人才团队研究成果人才培养政策文件共享平台合作交流联系我们
新闻公告
 中心新闻 
 通知公告 
 协同动态 
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
 

关于2017年大连理工大学、辽宁重大装备制造协同创新中心

学术交流与创新竞赛的通知

 

1. 活动时间

   20171219~22

 

2.活动内容

  为引导和激励高校研究生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,搭建重大装备创新交流平台,辽宁重大装备制造协同创新中心将举办学术交流与创新竞赛活动。本次学术交流与创新竞赛以重大装备为主题,展示创新性思维构想,提升研究生的团队创新与协作能力。

   具体交流活动类型如下:

  (1)辽宁重大装备制造协同创新中心情况介绍;

  (2)大连理工大学机械工程学院研究所概况及研究生培养情况介绍;

  (3)学术交流、竞赛作品展示与评比;

  (4)参观大连理工大学科研实验室;

 

3.主题

  3.1 学术交流主题

   围绕以下几个方面的原理设计、加工制造以及测试控制等关键技术。

  (1)航空航天重大装备;

  (2)大型工程机械、透平机械;

  (3)重大装备关键零部件;

  (4)其他机械工程领域;

  3.2 竞赛主题

 围绕机械工程领域中的实际问题自由选题,要求提供详尽的解决方案、设计图、仿真动画或其他影像资料等,并做海报展示,鼓励实物参展。

 在竞赛当日,举办方将提供固定的展位,请自行携带电脑,以便现场演示。演示结束后以PPT答辩形式进行作品评奖,汇报时间为15分钟。

 注:本次活动鼓励学生原创性工作。

 

4.竞赛及学术交流对象

   (1)全国各高校机械工程、材料科学与工程、仪器科学与技术、能源与动力工程等相关专业的全日制在读博士、硕士研究生; 
 
 (2)研究生学习期间表现优异,对科研工作有浓厚兴趣,并有较强或潜在的研究能力;

 

5.申请方式

   网络报名,报名时间:即日起至20171212日;

   报名所需材料:

   (1)《2017年全国研究生学术交流与创新竞赛申请表》电子版(附件1);

   (2)以团队的方式,确定一名组长,组长负责本小组参赛过程中的组织、联络及答辩等工作,每组成员不得多于4人;

   (3)拟参赛海报电子版、拟参赛实物、视频资料;    

   所有材料打包后以“学校+姓名”命名发送至Emailweip@dlut.edu.cn

  

6.评审

   (1) 竞赛作品评审

 评审委员由本校及协同单位的资深教授、工程师组成,对每一个作品充分了解后按照创新性、功能性、实用性打分,决定最终获奖情况。

  (2) 学术交流报告评审

   学术交流报告根据报告主题及参与人数进行分组,评审专家现场对报告进行打分,评出优良中差四个等级。最后综合评出8个优秀报告。

 

7.奖励办法

   (1)学术报告设立优秀报告8名,奖励奖金1000/人,并颁发证书;

   (2)竞赛设立一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项;一等奖奖金10000元,二等奖奖金5000元,三等奖奖金1000元,并颁发证书。

 

8.费用、食宿和交通

(1)参加竞赛及学术交流会的同学凭学生证、身份证办理住宿和报到手续。

(2)免费安排食宿(宾馆标准间或三人间,每人每天50元餐标),报销单程路费(火车硬座、硬卧、动车二等座、轮船三等舱及以下),为所有学员提供免费资料。对于参赛作品获奖、获得优秀报告奖的学员,报销往返路费(火车硬座、硬卧、动车二等座、轮船三等舱及以下)。对于报告被评为差者,不予报销路费。

(3)参赛作品的材料费用等本中心不负责。

(4)参加学术交流会的同学须遵守相关规定,严格按照统一的安排进行学习和活动。

 

9. 会议组织

   报道报退事宜:魏老师  电话:0411-84708084  邮箱:weip@dlut.edu.cn

   竞赛事宜: 任老师  电话0411-84707713(转8118Eamilren_tq@dlut.edu.cn

             


关闭窗口

版权所有:辽宁重大装备制造协同创新中心

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024